だちょうの卵がやってきた
我が家に「だちょうの卵」がやってきた。 USBメモリと比べてもこんなにデッカイ!
普通の卵の15倍はあるそうだ。
前に一度カステラをつくたことがあるので、今回も挑戦してみることに。。。
夫と息子に手伝ってもらい、電気ドリルで穴をあけるが、コンクリートみたいに固い。
この、固い卵がかえって雛になるときって、どんなふうに割れるんだろうと不思議な気がする。
ドリルと格闘する事数分、100円玉ぐらいの穴がようやくあいた。 目玉焼きにするにはかなりドリルと格闘しなきゃいけないんだろうな。
そのままでは、黄身が出てこないので、穴に箸をつっこんでかき回し、穴から卵液を出す。 結構白身が多い気がする。
砂糖を加え、ハンドミキサーでかきまぜること20分。
どうやら、持ち上げて字が書けるほどの固さになった。 蜂蜜を加え、さらに数分攪拌。
最後に粉を加えて、3分攪拌。 うん、ま、こんなもんかな
オーブンに入れて、 待つこと90分。
はい かんせ~い
なかなか美味しかったですよ
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