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「食の宝庫鹿児島」には、美味しいものがたっくさんあります。地元にいる私たちは、なかなかそれに気付かないことが多いのですが、そんな美味しいものを見つけて、全国、いや世界中に情報を発信していきたいと思います。
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2008年01月13日

干し柿

干し柿



お正月前に頂いて冷凍庫にしまってあった干し柿、解凍しようと思って皿に入れ、レンジへ。
解凍を押して、待つこと数分

OKにっこり

出来上がりの音楽とともに、扉を開け、「おいしそ」と口にいれると、しっぶ~い!!!!うわー

自動計量になっているため、皿の重量分余計に加熱した模様。 煮えている!!!

干し柿は、加熱すると再び渋くなるって知ってました??!! ビックリ

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 秋の味覚 (2008-09-03 11:35)

Posted by 南のそよ風 at 22:43│Comments(7)果物
この記事へのコメント
私も干し柿大好きなんですけど~加熱するとシブくなる・・
全然知りませんでしたぁ^^;
ということは・・この場合、室温の中に放置しとけば~甘いまま食べれたってことかしら。

渋柿を干すことによって~あの甘い干し柿が出来るんですもんね。そういうことかぁw
Posted by yuka at 2008年01月13日 23:53
乾燥させることにより、渋柿の可溶性のタンニン(カキタンニン)が不溶性に変わって(渋抜きがされて)渋味がなくなり、甘味が強く感じられるようになる(その甘さは砂糖の約1.5倍とも言われる)。

つまり、チン♪することによって可溶性のタンニンに戻ってしまったという事例ですね。
面白い発見ですね^^
Posted by ☆ at 2008年01月14日 08:58
yukaさん

そうです! ゆっくり室温に置いとけばよかったものを、あせったばかりに・・・(笑)

☆さん
科学的解明ありがとうございます!♪

そういうことだったんですね!
昔の人はすばらしい知識と知恵で、干し柿を作ったんですね~(^^♪
Posted by 南のそよ風 at 2008年01月14日 10:42
干し柿、好きですが、レンジでチンはしたことなかった。
渋くなるのですね。
渋柿をなんかアルコールの混ざったもので蒸すかなんかして食べられるようにしたものを食べたような記憶がありますが、色々難しいもんですね。
Posted by さくら at 2008年01月15日 02:02
♪さくらさん
加熱しすぎなければ大丈夫ですよ(^^)v

鹿児島には、渋柿のヘタに焼酎をつけて、黒い袋に入れて日に干してつくる、「あおし柿」もありますが、他のところは渋柿は、どんな方法で食べるんでしょうか?
Posted by 南のそよ風 at 2008年01月15日 22:34
昨日は、PDBネットショップのご訪問に
書き込みありがとうございました!!!

しかも、、、ご注文も。。
嬉しい限りでございます。
琉ママも大変喜んでいました\(*^▽^*)ノ ハーーイ

今後とも頑張りますので、
よろしくお願いします♪
Posted by cLOVErcLOVEr at 2008年01月18日 09:03
cLOVErさん
すっごく可愛いので、即注文しちゃいました。
商品の到着を楽しみにしています!♪
Posted by 南のそよ風 at 2008年01月23日 23:27
 
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