2008年04月14日
目に青葉!♪
昨日、志布志市有明町に行きました
雨のしょぼ降る中、雨に濡れた若草色のお茶の若葉がすっごく綺麗でした
志布志市有明町は全国でもトップレベルのお茶の産地だって知ってますか~
ここでは、早期米を作っていて、早くも田植えが終わっていました
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2008年04月11日
「もち吉」だ!
「もち吉」の「こめほのか」をお土産にいただきました
私がインターネットを始めた1997年、ネットの懸賞で遊んでいて初めて当たったのが、この「もち吉」。当たった嬉しさとおいしかった思い出、しっかりと覚えています。
その頃まだ、ISDN も ADSL も開通していなくて、ネットにつないでは接続をいったん切り、ページを見るという節約閲覧をしていましたが、「え~い!」と思いっきり接続したところ、「高額の接続料」に泣いた覚えが・・・・
あんまり「おせんべい」を食べない私ですが、この「もち吉」のおせんべいだけは例外
さくさくで、本当にさくっと食べてしまいます
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私がインターネットを始めた1997年、ネットの懸賞で遊んでいて初めて当たったのが、この「もち吉」。当たった嬉しさとおいしかった思い出、しっかりと覚えています。
その頃まだ、ISDN も ADSL も開通していなくて、ネットにつないでは接続をいったん切り、ページを見るという節約閲覧をしていましたが、「え~い!」と思いっきり接続したところ、「高額の接続料」に泣いた覚えが・・・・
あんまり「おせんべい」を食べない私ですが、この「もち吉」のおせんべいだけは例外
さくさくで、本当にさくっと食べてしまいます
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2008年04月05日
吉兆庵
新年度を迎え、皆様にもそれぞれの「出会いと別れ」があったことと思います。
やはり、お別れより「出会い」は楽しいですね
大隅町岩川の「吉兆庵」での歓迎会に出席しました。
牛肉が特別やわらかくておいしかったです。きっと地元の「大隅牛」でしょう。大隅町は、日本屈指の「和牛」の生産地として知られています。昨年も全国大会で最優秀賞を獲得するほどなんですよ
おいしいはずです
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2008年03月29日
鶏めし
昨夜は短大に行っている娘が帰ってきて「鶏めし」を作ったくれた。
私が先日作ったものより、はるかにおいしい・・・・・追い越されたあ
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2008年03月26日
2008年03月25日
加治木饅頭の思いで
お土産に「加治木饅頭」をいただきました。
むか~し昔、子供のころ、鹿児島に出張した父が必ず買ってきたのが、この「加治木饅頭」でした。
食べ物って、「思い出」にもつながっているんですよね~
上品な甘さで、思い出と一緒に懐かしくいただきました
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2008年03月22日
産休(^-^)
先日ご紹介した都城市の「光希」から、ハガキが届きました。
お店の方がお産のため、産休を取られるようです。ご紹介した手前、皆様にもお知らせします。
そして、今日、以前ホームページをご覧になった方からお店の場所等のお問い合わせのメールをいただきましたが、ごめんなさいね。
というようなわけで、しばらくはお店を休まれるようです。
少子化を改善するためにも、みなさ~ん、今しばらくお待ちくださいね~
頑張って赤ちゃんを産んでもらいたいですよね
そのうち、厨房の奥でかわいい赤ちゃんの声も聞かれるかも知れませんyo
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2008年03月22日
送別会
昨日は、鹿児島県教職員の先生方の異動発表でしたね。 お世話になった方の送別会に行きました。
場所は、すぐ近くの「レストランおおすみ」、前に何回も行ったことはあるんですが、鍋しか食べたことがなかったんです。
合い鴨の紙鍋 濃厚なスープにピリッとした香辛料が効いていておいしかったです!
茄子の田楽、春巻き風(皮がパリパリ)、酢の物、ふきの煮物、白和え、豆乳スープのような 等 いろいろなものを少しずつ食べられるって嬉しいんですよね~
アスパラの豆腐、初めて食べましたが、柔らかくて口の中でとろっととろける感じがして、アスパラとは思えない触感でした。
こういうのって家庭ではなかなか食べられないんですよね~
里芋の揚げ煮と菜の花のおひたし、春らしくてうれしいですね
海老のサラダもおいしかったなあ!
それと、画像はありませんが、うなぎご飯と、デザートにタピオカのゼリーもありました。
これで3,000円とは、GOOD!ですよね
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場所は、すぐ近くの「レストランおおすみ」、前に何回も行ったことはあるんですが、鍋しか食べたことがなかったんです。
合い鴨の紙鍋 濃厚なスープにピリッとした香辛料が効いていておいしかったです!
茄子の田楽、春巻き風(皮がパリパリ)、酢の物、ふきの煮物、白和え、豆乳スープのような 等 いろいろなものを少しずつ食べられるって嬉しいんですよね~
アスパラの豆腐、初めて食べましたが、柔らかくて口の中でとろっととろける感じがして、アスパラとは思えない触感でした。
こういうのって家庭ではなかなか食べられないんですよね~
里芋の揚げ煮と菜の花のおひたし、春らしくてうれしいですね
海老のサラダもおいしかったなあ!
それと、画像はありませんが、うなぎご飯と、デザートにタピオカのゼリーもありました。
これで3,000円とは、GOOD!ですよね
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Posted by 南のそよ風 at
12:41
│Comments(0)
2008年03月17日
酵素ドリンク
お天気も絶好調!身体にいいという「酵素ドリンク」、それを作るイベントが鹿屋であり行ってきました
朝10時に鹿屋に集合、薬草に詳しい先生のご指導で、なずな、すぎな、おおばこ、菜の花、ノビル等、体にいいとされる薬草を袋にいれていきます。人が見たら、ゴミ拾いと思われたかもドリンクを作るのも目的の一つだけど、おしゃべりしながらいろんな野草を摘む作業は、それだけで楽しくて3時間ほどがあっという間に過ぎてしまいました。
遅めの昼食に「たこつぼラーメン」さんの「かんぱちラーメン」、魚臭さがなくて、さっぱりしていました。
「五穀ごはん」かんぱちの出しで炊いてあり、美味しかったですヨ!
仕込んだ「酵素ドリンク」の出来上がりが楽しみです。 発酵が完了するまで1ヶ月間、毎日、まぜまぜします(笑)
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朝10時に鹿屋に集合、薬草に詳しい先生のご指導で、なずな、すぎな、おおばこ、菜の花、ノビル等、体にいいとされる薬草を袋にいれていきます。人が見たら、ゴミ拾いと思われたかもドリンクを作るのも目的の一つだけど、おしゃべりしながらいろんな野草を摘む作業は、それだけで楽しくて3時間ほどがあっという間に過ぎてしまいました。
遅めの昼食に「たこつぼラーメン」さんの「かんぱちラーメン」、魚臭さがなくて、さっぱりしていました。
「五穀ごはん」かんぱちの出しで炊いてあり、美味しかったですヨ!
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2008年03月15日
春見っけ!♪
志布志に行った帰りに、有明町の「上村さんのいちご畑」に寄りました。
畑に行くと、真っ赤に熟れた「いちごたち」が、まるで仲良く遊んでいるように、ぶらぶら、ぶら下がっていました。
ここ2~3日の暖かさで、収穫が大忙しだそうです。
国道63号線沿いは菜の花がいたるところに咲いていて、春真っ盛りでしたよ!
子供のころ、私の住む大隅町の八号原台地は一面の菜の花畑で、その一面まっ黄色の花畑で鬼ごっこや、かくれんぼをして遊んだことが懐かしく思い出されました。
その頃は、「菜種油」の原料である菜種が、たくさん栽培されていたからでしょう。これも、時代の流れで輸入のサラダ油にとって代わられ、菜種が栽培されなくなって菜の花もあまり見かけなくなりました。 いいですねえ! 菜の花って!
こぶしの花が青空に向かって、元気よく咲いている様子が印象的でした。
畑に行くと、真っ赤に熟れた「いちごたち」が、まるで仲良く遊んでいるように、ぶらぶら、ぶら下がっていました。
ここ2~3日の暖かさで、収穫が大忙しだそうです。
国道63号線沿いは菜の花がいたるところに咲いていて、春真っ盛りでしたよ!
子供のころ、私の住む大隅町の八号原台地は一面の菜の花畑で、その一面まっ黄色の花畑で鬼ごっこや、かくれんぼをして遊んだことが懐かしく思い出されました。
その頃は、「菜種油」の原料である菜種が、たくさん栽培されていたからでしょう。これも、時代の流れで輸入のサラダ油にとって代わられ、菜種が栽培されなくなって菜の花もあまり見かけなくなりました。 いいですねえ! 菜の花って!
こぶしの花が青空に向かって、元気よく咲いている様子が印象的でした。
2008年03月10日
Joypots
曽於市財部町にある、「Joypots」というお店です。
入り口の看板、いかにも手作り感があふれています。夏になると「黄花コスモス」で花の門ができるんだとか。
ご主人はアメリカの方で、今日は鹿屋で陶芸教室があり、出かけて留守でしたが、このお店も家族総出で自分たちで作ったものだと聞いてびっくり!
昨年9月にオープンしたけど、まだ未完成なんだそうです。
結構暖かい日だったので、薪ストーブに火は入ってなかったのが、残念! 薪ストーブっていいんですよね~
「このストーブにはたまに近所のおばあちゃんが、昼寝をしていたりするんですよ、でも、そういうアットホームなお店にしたいと思って」と、にこやかにお話ししてくださいました。
オーナーおすすめの「スープのセット」を注文。
「料理が得意ではないし、早いことができないので、ご勘弁を」 「あまり研究熱心でもないので、うちの家庭料理を出してるんですよ~」と。 でも、本当にやさしい味で結構ボリュームがあるにもかかわらず、すっきりお腹に収まりました(笑)
特に風邪気味や体調の悪いときには、体があったまって最高かも(^-^) ヤーコンのサラダおいしかったなあ! シャキシャキして意外な味でした。
お店の中には娘さんの小さい頃作ったという、陶器のおひなさまや、ご主人手作りの陶器が飾られて・・・・・
満席で9席しかないお店は、予約すると何時間でもいていいそうです。 お客様にゆっくりしていただきたいから、あとのお客様はお断りしているそうなんです。 あとのお客様が入ってこられないので、気を使うこともなく本当にゆっくりおしゃべりや打ち合わせができ、お店のオーナーとも思わず会話が弾んで、楽しい空間でした。
入り口の看板、いかにも手作り感があふれています。夏になると「黄花コスモス」で花の門ができるんだとか。
ご主人はアメリカの方で、今日は鹿屋で陶芸教室があり、出かけて留守でしたが、このお店も家族総出で自分たちで作ったものだと聞いてびっくり!
昨年9月にオープンしたけど、まだ未完成なんだそうです。
結構暖かい日だったので、薪ストーブに火は入ってなかったのが、残念! 薪ストーブっていいんですよね~
「このストーブにはたまに近所のおばあちゃんが、昼寝をしていたりするんですよ、でも、そういうアットホームなお店にしたいと思って」と、にこやかにお話ししてくださいました。
オーナーおすすめの「スープのセット」を注文。
「料理が得意ではないし、早いことができないので、ご勘弁を」 「あまり研究熱心でもないので、うちの家庭料理を出してるんですよ~」と。 でも、本当にやさしい味で結構ボリュームがあるにもかかわらず、すっきりお腹に収まりました(笑)
特に風邪気味や体調の悪いときには、体があったまって最高かも(^-^) ヤーコンのサラダおいしかったなあ! シャキシャキして意外な味でした。
お店の中には娘さんの小さい頃作ったという、陶器のおひなさまや、ご主人手作りの陶器が飾られて・・・・・
満席で9席しかないお店は、予約すると何時間でもいていいそうです。 お客様にゆっくりしていただきたいから、あとのお客様はお断りしているそうなんです。 あとのお客様が入ってこられないので、気を使うこともなく本当にゆっくりおしゃべりや打ち合わせができ、お店のオーナーとも思わず会話が弾んで、楽しい空間でした。
2008年03月08日
銀の雫(都城市)
私の住む大隅町から30分のところに、東国原知事の育った都城市があります。 今日は友人と、「銀の雫」に行ってきました。
店に入ると、店の中の中庭を取り囲むようにカウンターがあり、ほっとした空間を楽しむことができます。
初めてなので、「ワンプレートランチ」を注文することに。
まず最初に、運ばれた「お豆腐のだしかけ」、とっても優しい味でした。
メインの「ワンプレート」、天ぷら、菜の花のおひたし、サラダ、焼魚、ゆべし、きんかんの甘煮、
おいしいものを、少しずつでも色々食べたい欲張りな私にぴったり!
隣の友人が食べたものも、気になります。 「オムライス」なんですが、ちょっと変わってる。石鍋にオムライスが入っていて、その上にトマトやいろいろな野菜がのってる。 次はこれも食べてみたい
デザートとコーヒーで満足満足の1,280円です。
店に入ると、店の中の中庭を取り囲むようにカウンターがあり、ほっとした空間を楽しむことができます。
初めてなので、「ワンプレートランチ」を注文することに。
まず最初に、運ばれた「お豆腐のだしかけ」、とっても優しい味でした。
メインの「ワンプレート」、天ぷら、菜の花のおひたし、サラダ、焼魚、ゆべし、きんかんの甘煮、
おいしいものを、少しずつでも色々食べたい欲張りな私にぴったり!
隣の友人が食べたものも、気になります。 「オムライス」なんですが、ちょっと変わってる。石鍋にオムライスが入っていて、その上にトマトやいろいろな野菜がのってる。 次はこれも食べてみたい
デザートとコーヒーで満足満足の1,280円です。
2008年02月29日
農業かごしま
読売新聞が調査したところによると、日本の食料自給率は39%だそうです。
こんなに少ないのを知って少しショックでした。
農家の高齢化や食の安心・安全が問題になっている現在、他人事ではありません。
もし、完全自給率100%の食材で献立をたてると、こんな食事にになるそうです。
以前、天候不良で米がとれないときがあり、タイ米を食べたことがあります。
あの時は1年間だけの不作でしたし、米だけだったけど、これがあらゆる食品になると大変なことですよね。
そんな折、前に「芋プロジェクトX」でご一緒した農業改良普及所の方が、「農業かごしま」の1・2月号と3・4月号を届けてくださいました。
「さつまいもを極める」と題して、若き後継者竹下雅人さんも紹介されています。
鹿児島の農業の将来、いや日本の食の将来を支える若者として頑張って欲しいですよね。
こんなに少ないのを知って少しショックでした。
農家の高齢化や食の安心・安全が問題になっている現在、他人事ではありません。
もし、完全自給率100%の食材で献立をたてると、こんな食事にになるそうです。
以前、天候不良で米がとれないときがあり、タイ米を食べたことがあります。
あの時は1年間だけの不作でしたし、米だけだったけど、これがあらゆる食品になると大変なことですよね。
そんな折、前に「芋プロジェクトX」でご一緒した農業改良普及所の方が、「農業かごしま」の1・2月号と3・4月号を届けてくださいました。
「さつまいもを極める」と題して、若き後継者竹下雅人さんも紹介されています。
鹿児島の農業の将来、いや日本の食の将来を支える若者として頑張って欲しいですよね。
2008年02月04日
恵方巻き食べた?
立春でしたね!
「春」という言葉は、私たちをなんだかウキウキした気分にしてくれます。
「恵方巻」食べましたか?
私たちが小さい頃、鹿児島では「恵方巻」を食べる習慣はなかったように思います。
でも、縁起が良くなると聞くと、やっぱり食べたくなるのが人の常!スーパーに行くと、「恵方巻」が並んでいる模様。今日は夫婦二人だけだし、出来合いですまそうかな・・・という怠け心が・・・・
「きゃ~! 具もたいしたことなさそうなのに1本400円もするではないか!
ということで、手作りすることにしました
もちろん今年の吉方「南南東」を向いてネ!
でも、でも、一つ忘れたことが・・・・・
食べるのに夢中で、願い事をするのを忘れてた・・・
今年も「無心」でガンバリマス!
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「恵方巻」食べたヨ♪ って方も 「恵方巻」食べられなかった~(-_-;) って方も ポチッとお願いね
「春」という言葉は、私たちをなんだかウキウキした気分にしてくれます。
「恵方巻」食べましたか?
私たちが小さい頃、鹿児島では「恵方巻」を食べる習慣はなかったように思います。
でも、縁起が良くなると聞くと、やっぱり食べたくなるのが人の常!スーパーに行くと、「恵方巻」が並んでいる模様。今日は夫婦二人だけだし、出来合いですまそうかな・・・という怠け心が・・・・
「きゃ~! 具もたいしたことなさそうなのに1本400円もするではないか!
ということで、手作りすることにしました
もちろん今年の吉方「南南東」を向いてネ!
でも、でも、一つ忘れたことが・・・・・
食べるのに夢中で、願い事をするのを忘れてた・・・
今年も「無心」でガンバリマス!
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2008年02月03日
地産地消
中国製ギョーザの毒物混入事件、やっぱり!とか、あり得る!と思った方も多いと思います。
安心して食べられるものを手に入れるには、やはり自分自身の目で確かめる必要があるとしみじみ思いました。
その点、鹿児島の片田舎にいる私は、新鮮な野菜を身近で手に入れることが出来る、なんて幸せなんだろう。
そんなことを思いながら、今日は「農土家市」で買ってきたブロッコリを冷凍することにしました。
「農土家市」は地元の農家の方が自家用として育てている野菜を、共同出荷されているので安心して食べられるんです。
冷凍しておくと、いつでも手軽に使えてとっても便利なんですよ
鍋にお湯を沸騰させ、小房に分けたブロッコリを入れます。が! ここで煮過ぎないことがコツ 2~3分くぐらせる程度で十分です。煮過ぎると後で使うときにべチャッとなるので注意して
ザルに取り上げて冷まします。
ジッパー付きの袋に入れる。このとき一つひとつの房を団子状にならないように、並べて入れるのがコツですよ~
冷凍庫に入れて固まったら、袋の外から小房を手でバラバラにすると取り出しやすいのでグー
必要なだけ取り出して、レンジで1~2分
お弁当や毎日の食卓に緑野菜を手軽に利用できて、便利ですよ~
安心して食べられるものを手に入れるには、やはり自分自身の目で確かめる必要があるとしみじみ思いました。
その点、鹿児島の片田舎にいる私は、新鮮な野菜を身近で手に入れることが出来る、なんて幸せなんだろう。
そんなことを思いながら、今日は「農土家市」で買ってきたブロッコリを冷凍することにしました。
「農土家市」は地元の農家の方が自家用として育てている野菜を、共同出荷されているので安心して食べられるんです。
冷凍しておくと、いつでも手軽に使えてとっても便利なんですよ
鍋にお湯を沸騰させ、小房に分けたブロッコリを入れます。が! ここで煮過ぎないことがコツ 2~3分くぐらせる程度で十分です。煮過ぎると後で使うときにべチャッとなるので注意して
ザルに取り上げて冷まします。
ジッパー付きの袋に入れる。このとき一つひとつの房を団子状にならないように、並べて入れるのがコツですよ~
冷凍庫に入れて固まったら、袋の外から小房を手でバラバラにすると取り出しやすいのでグー
必要なだけ取り出して、レンジで1~2分
お弁当や毎日の食卓に緑野菜を手軽に利用できて、便利ですよ~
2008年01月29日
友人と新年会
お正月気分も抜けた先日(1月26日)、友人に誘われて、遅めの新年会でした
場所は看板も何もない、普通のお宅。予約制で口コミだけで運営しているとか・・・・期待大です
素敵な和室に通されると
最初に並んでいたのは、いかにもお正月な 黒と赤の「輪島塗」のお盆に「輪島塗」の食器のすてきなテーブル
そこに、数の子や黒豆、卵焼き等がちょっとずつのっていて、食欲をそそります。
次に運ばれたのは煮付けと酢の物、とっても優しい味。
次は和牛のステーキ、和食器にも似合うんですね~ すっごく柔らかい!
オーナー自ら焼いたという、星型食パンとハート型食パン、房ごとドライにした葡萄とキウイ。ジャムも手作りでとても美味しかったです。 後がまだ出そうな予感だったので、少し抑えて食しました(笑)
ホタテと白菜のシチュー、白菜の甘さがやさしくてもっと食べたい!
実は左側のが、なんだったかよく憶えていない!(無心で食べたらしい)右側はイチゴとアイスクリーム コーヒー やはり デザートがあると嬉しいよね
あ、そうそう、これに、雑穀米のご飯とお味噌汁がついていました。
(おしゃべりに夢中で、写真撮るの忘れた)
「2,000円で、こんなにシアワセになれるんだから、たまにはいいよね~」
アップに耐えないオバちゃんたちの、とっても楽しい新年会でした。
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「いいな いいな!」と思った方は ポチッとお願い
場所は看板も何もない、普通のお宅。予約制で口コミだけで運営しているとか・・・・期待大です
素敵な和室に通されると
最初に並んでいたのは、いかにもお正月な 黒と赤の「輪島塗」のお盆に「輪島塗」の食器のすてきなテーブル
そこに、数の子や黒豆、卵焼き等がちょっとずつのっていて、食欲をそそります。
次に運ばれたのは煮付けと酢の物、とっても優しい味。
次は和牛のステーキ、和食器にも似合うんですね~ すっごく柔らかい!
オーナー自ら焼いたという、星型食パンとハート型食パン、房ごとドライにした葡萄とキウイ。ジャムも手作りでとても美味しかったです。 後がまだ出そうな予感だったので、少し抑えて食しました(笑)
ホタテと白菜のシチュー、白菜の甘さがやさしくてもっと食べたい!
実は左側のが、なんだったかよく憶えていない!(無心で食べたらしい)右側はイチゴとアイスクリーム コーヒー やはり デザートがあると嬉しいよね
あ、そうそう、これに、雑穀米のご飯とお味噌汁がついていました。
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2008年01月13日
干し柿
お正月前に頂いて冷凍庫にしまってあった干し柿、解凍しようと思って皿に入れ、レンジへ。
解凍を押して、待つこと数分
OK
出来上がりの音楽とともに、扉を開け、「おいしそ」と口にいれると、しっぶ~い!!!!
自動計量になっているため、皿の重量分余計に加熱した模様。 煮えている!!!
干し柿は、加熱すると再び渋くなるって知ってました??!!
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え~! 知らなかった~! って方は、ポチッとお願いネ
2008年01月12日
2008年01月04日
2008年
皆様、明けましておめでとうございます!♪
昨年は「食」に関することでも、いやな話題の多い年になってしまいましたね。
「偽装問題」にしても、昨年が多かったわけではなく、これまでにも色々あったにも関わらず、ニュースにならなかったり、わからなかっただけのような気がします。
やはり、私たち消費者が正しい知識、いいものを見極める力をつけることが、いいものを育てることにつながるのではないでしょうか。
今年も鹿児島でいいものを作ろうと頑張っている人を応援したいなと思います。昨年は思ったことの半分も出来なかった気がしますが、1日1日を大事に充実した一年になるよう努力しますので、皆様よろしくお付き合いくださいね。
昨年は「食」に関することでも、いやな話題の多い年になってしまいましたね。
「偽装問題」にしても、昨年が多かったわけではなく、これまでにも色々あったにも関わらず、ニュースにならなかったり、わからなかっただけのような気がします。
やはり、私たち消費者が正しい知識、いいものを見極める力をつけることが、いいものを育てることにつながるのではないでしょうか。
今年も鹿児島でいいものを作ろうと頑張っている人を応援したいなと思います。昨年は思ったことの半分も出来なかった気がしますが、1日1日を大事に充実した一年になるよう努力しますので、皆様よろしくお付き合いくださいね。
Posted by 南のそよ風 at
09:01
│Comments(2)
2007年12月21日
忘年会!♪
今年もあと僅かになりましたね。
今日はパソコン講習でアシスタントをお願いした若い二人を誘って、忘年会です!♪
友人が紹介してくれた「大安」(おおやす)へ
「小さな看板だから見落とさないでね」 「古い民家だけどおいしいよ~」
ということで、期待に胸ふくらませて末吉の「大安」へGO!
なるほど古い民家を改造したなんだか懐かしいたたずまい。
まず、最初に出たのはこれ↓ 大根のように見えますが山芋を拍子木に切った酢の物
次に運ばれたのがこれ↓ さいころステーキ、地鶏のさしみ、地鶏の炭火焼き、とまと等 これで一人前
運ばれたコンロにステーキを載せて焼く! 添付されていた塩をつけて焼く! やわらかい! 塩がまたおいしい!
次に出たのが、これ↓ 20cmはありそうな、ぷりっぷり!のえび! で、でかい!
横にイカも・・・
えびのでかさにびっくり&感動していると、次に運ばれたのがこれ ↓ 見るからに新鮮な「ほたて」
え~! すご~い!
「火の上に載せて焼き汁が出てきたら、ひっくり返してしょうゆをたらしてください」と丁寧に説明を受ける
「わかりました」
これで大満足していると、おもむろに運ばれたのがこれ ↓ うわ~! もう入りそうにないよ~!
と思ったのに、煮えたころを見計らって箸をつけてみると、「おいしい!♪」 少し甘めの味噌味で、唐辛子がちょっぴり効いている。
寄せ鍋もみごとに平らげた後、運ばれたご飯と卵を入れて「おじや」
気が付くと写真を撮るのも忘れてる! 少し残ったところで思い出し、パチリ! これも「完食~!」
「満足だね~」「おいしかったね~」「いくらなんでももうだめ!」「もうはいらないよね!」
ところが、きた! アイスクリーム
「別腹、別腹」と ほ~んとに よく食べたシアワセなよか晩でした!
これで 2,000円! 大満足でした! 曽於市末吉町に行ったら寄ってみたら?
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今日はパソコン講習でアシスタントをお願いした若い二人を誘って、忘年会です!♪
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なるほど古い民家を改造したなんだか懐かしいたたずまい。
まず、最初に出たのはこれ↓ 大根のように見えますが山芋を拍子木に切った酢の物
次に運ばれたのがこれ↓ さいころステーキ、地鶏のさしみ、地鶏の炭火焼き、とまと等 これで一人前
運ばれたコンロにステーキを載せて焼く! 添付されていた塩をつけて焼く! やわらかい! 塩がまたおいしい!
次に出たのが、これ↓ 20cmはありそうな、ぷりっぷり!のえび! で、でかい!
横にイカも・・・
えびのでかさにびっくり&感動していると、次に運ばれたのがこれ ↓ 見るからに新鮮な「ほたて」
え~! すご~い!
「火の上に載せて焼き汁が出てきたら、ひっくり返してしょうゆをたらしてください」と丁寧に説明を受ける
「わかりました」
これで大満足していると、おもむろに運ばれたのがこれ ↓ うわ~! もう入りそうにないよ~!
と思ったのに、煮えたころを見計らって箸をつけてみると、「おいしい!♪」 少し甘めの味噌味で、唐辛子がちょっぴり効いている。
寄せ鍋もみごとに平らげた後、運ばれたご飯と卵を入れて「おじや」
気が付くと写真を撮るのも忘れてる! 少し残ったところで思い出し、パチリ! これも「完食~!」
「満足だね~」「おいしかったね~」「いくらなんでももうだめ!」「もうはいらないよね!」
ところが、きた! アイスクリーム
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